Главная / О компании / Публикации

Публикации

26/09/2004
ЮКОС МОГУТ ОБАНКРОТИТЬ РЕКЛАМЩИКИ

3,2 млн. рублей удалось отсудить у ЮКОСа рекламной фирме «Астрис С». На днях Арбитражный суд Москвы признал правомерными и удовлетворил ее претензии к ЮКОСу, предъявленные в связи с неоплатой заказа - памятных сувениров, посвященных 10-летнему юбилею компании. Получить деньги «Астрис С» сможет не скоро, лишь встав в общую очередь кредиторов, поскольку расплатиться с фирмой нефтяники смогут только после того, как вернут государству 3,4 млрд. долларов - сумму задолженности по налогам. Впрочем, по мнению юристов, рекламщики могут и не ждать своей очереди, а инициировать банкротство ЮКОСа.

Десятую годовщину со дня своего основания ЮКОС отмечал весной 2003 года. Во всех регионах, где работает компания, проводились торжественные мероприятия, посвященные этому событию. Улицы пестрели плакатами с надписью: "Нам - 10 лет". К юбилею рекламная служба ЮКОСа заказала сувениры с изображением логотипа компании.

Одним из подрядчиков, нанятых для изготовления сувениров, стала московская компания «Астрис С». Она специализируется на производстве памятных значков, брелоков, медалей и орденов, кокард, заколок для галстуков, а также галстуков и шарфов. Среди представленных на сайте компании изделий можно встретить значки '35 лет мегионской нефти" и "140 лет Ангарску" (заказчики - соответственно «Славнефть» и «Иркутскэнерго»). Заказчиком «Астрис С» являлась и налоговая полиция. На памятном знаке для этого ведомства изображен лось с ветвистыми рогами на фоне стены, похожей на кремлевскую.

В феврале прошлого года ЮКОС заказал ряд изделий из ассортимента компании с изображением собственного логотипа. Сумма сделки составляла свыше 6 млн. рублей. "Фирма разработала дизайн сувениров: галстуков, платков, медалей с нефтяной тематикой и логотипом ЮКОСа, а также матрешек в наряде желто-зеленых цветов компании, наборы письменных принадлежностей. Сама же продукция была произведена на заводе во Франции, - рассказала ГАЗЕТЕ представлявшая интересы «Астрис С» в суде адвокат Людмила Трунова. - Сначала ЮКОС выполнял условия договора и часть продукции оплатил. Проблемы возникли в мае 2004 года, когда ЮКОС отказался оплачивать партию товара на 3 млн. 185 тысяч рублей. Это была уже 11-я поставка, - отметила Трунова. - Выполнив свои обязательства и отгрузив продукцию на склад, «Астрис С», тем не менее, денег от ЮКОСа не получила. Началась переписка. То ЮКОС сомневался в количестве поставленного товара, то в его качестве, то просил предоставить таможенные документы. Однако в конечном счете в установленном порядке претензию так и не предъявил".

В июне 'Астрис С' предприняла последнюю попытку добиться оплаты заказа в досудебном порядке и, когда она не увенчалась успехом, подала на нефтяников в суд. "Примечательно, что уже после того, как не была оплачена эта продукция, ЮКОС и «Астрис С» продолжали сотрудничать, - заметила Трунова. - В суде же представитель ответчика признал, что никаких претензий у ЮКОСа ни по качеству, ни по количеству товара нет, однако расплатиться за поставленную продукцию он не может, поскольку арестованы счета компании". В итоге суд удовлетворил предъявленный к ЮКОСу иск в полном объеме, постановив взыскать с ответчика также судебные издержки - 27 тысяч рублей.

"Теперь основная задача, получив решение суда, получить деньги. Однако придется встать в общую очередь кредиторов. И может случиться так, что после оплаты государству задолженности по налогам денег на выплату «Астрис С» у ЮКОСа не останется", - предположила Людмила Трунова.

Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. По словам также участвовавшего в процессе адвоката Игоря Трунова, сумма задолженности позволяет «Астрис С» инициировать банкротство ЮКОСа. Тем самым копеечный (по сравнению со всеми остальными) рекламный долг нефтяной компании может стать формальным основанием исчезновения ЮКОСа. "Впрочем, пока у рекламщиков таких планов нет, и они надеются все же получить с ЮКОСа деньги иными способами", - подчеркнул юрист.
 

Николай Макеев, "Газета"
26/09/2004
http://www.gzt.ru/print/42248.html

» вернутьcя назад